咲いた咲いた紫陽花咲いた!

fulmas2013-05-30


イイネ!「大好きだよ!」と言うと、「ダ〜イスキ!」と言う!
昨日関東は例年より10日早い梅雨入り、紫陽花も嬉しそうに咲いている!
玉葱が採れた!新玉ねぎのオニオン・スライスで血をサラサラに!
新玉ねぎのミルフィーユ:新玉ねぎを櫛切りにして爪楊枝で止め、オリーブオイルで焼く、
トマトのザク切りとアンチョビを入れ炒め、白ワインを入れて更に炒め、玉ねぎを取り出し、
汁けを飛ばし、器に盛ったらバジルを乗せる、お好みでパルメザンを振る、ビールや白ワインに合う!
この時期「入梅鰯」も旬だ!刺し身やなめろうも良いが、梅干と生姜の千切り、醤油、みりんで
「梅煮」がウメ〜に!おあとがよろしいようで(笑)