雛祭・潮干狩 !

fulmas2012-02-26

久し振りの腰痛に付き本日臨時休業!ご迷惑お掛けしました、自分としては丸一日酒・煙草から解放され一人鍋と猫三昧、後は静かに横になり、明日は万全と思われます、
来月3月は平安より始まりしひな祭りあり(我が家の雛は何年も寝たきり・苦笑)、そして木更津等で潮干狩りの解禁があります、最近行って無い潮干狩りだが浅利は大好物、たまに味噌汁、パスタ、ニラとアサリのチジミ等良く食べます。
テレビで覚えた「アサリのアクアパッツァ」:鯛等の白身魚をオリーブ・オイルで軽くソテーして取り除く、あさりのワイン蒸しを作り魚を戻し入れ水を加え、プチトマトの半切りをオーブンで焼いたものを加え、ケパー、アンチョビ、ブラック・オリーブで味付け水分をとばし、お皿に盛り付け、アサツキやハーブを散らしレモンをフルマス(振ります・笑)。
イイネ!江戸時代最高級醤油と言われた「ヒゲタ醤油」、多角経営、M&Aは考えずただひたすら品質向上を目指す、ヒゲタは従来の酵母に飽き足らず全国に新酵母を探しに出かけ、何と地元足元の銚子にそれを見出した!名付けて「チョーシ・ネンシス」(銚子ネンシス)これが世界に紹介され、オーストラリアの羊毛刈りに利用されている!羊の皮膚に薬剤(?)を注射し、服を脱ぐ様に羊毛が剥がれるのだが、その薬剤に「チョーシ・ネンシス」を使用すると今まで一頭100万円もしたものが僅か50円で済むというのだから凄い!ちなみにオーストラリアでは1億頭もの羊が飼われているそうだ!!