ザ・筍

fulmas2010-04-01

竹冠に旬で文字通り筍の季節、最近TVの料理番組で良くやっている、採れたてはあく抜きしなくとも美味しい、サッと湯がいて山葵醤油や酢味噌で、鶏の皮と中華風に煮てみました、あとは旬のアスパラの豚バラ肉巻きと筍の豚バラ肉巻きを豆板醤を少し入れた甘辛炒め煮等、酒が進みます!
初筍は妹の嫁ぎ先の竹藪、見た目には一本も見えないが昔取ったキネズカで足で探すのだ、つま先にコツンと手応えならぬ足応えがあったら専用の鍬で掘る、一雨来てポカポカ陽気になったらニョキニョキとそこいら中に生える!
親父が生きてる頃、小学生位の時に二人で植えた一本の竹があっと言う間に竹藪になり、18で運転免許取ったら、茂原や千葉の野菜市場に筍を売りに行かされた、親父が死んで土地の移転があり、その頃竹藪は3000坪近くに増えていたが現在その場所家を含め9000坪は工業団地の地下に眠っている。
写真の花車はレンギョウと桃、筍は妹の家で掘って来たものだ。