ザ・鯖

fulmas2007-10-24

九州では「寒サバ」と呼ばれ冬が旬だが、ここ太平洋側では「秋サバ」で今が旬なのだ。焼いて良し、揚げて良し、マリネも旨そう!最近TVで鯖の味噌煮の作り方を見た。最初に湯通し又は軽く茹でて臭みを抜くのがポイントみたいだ、もちろん生姜は欠かせない。味噌は好みだが合わせ味噌が美味しそう!しめ鯖は気を付けないと寄生虫が完全に死んではいないらしい、でも旨いんだなァこれが!九十九里に近いせいで子供の頃から鰯を食わされ育ち、秋にはサンマ、サバと青い魚が大好きな体になった。サバを読むと言うのは、サバが傷み易い為取引のとき急いで売ろうとしてごまかすところから来ているらしい?!