ザ・筍

fulmas2009-04-13

晴れればT・シャツでもOKなこの時期、染井吉野は散り始め、「れんぎょう」や「こでまり」等これから気温が上がるにつれて一斉にいろいろな花が咲き乱れる!昨日は今年初めての筍堀りをした。場所は実家近くの妹の嫁ぎ先である、昔実家には2000坪位の竹薮があったのだが谷底であり、開発の為無残にも埋められてしまった。近年は義理の弟に世話になっている。
筍といえば鰹と昆布そして椎茸等でダシをとり和風に煮付けるのが本命だが、旬のアスパラ、スナップえんどう等を仲間に入れてチキンスープとバターに絡ませ、盛り付けした後に温泉卵を乗せるというのも美味しそう!またウドや春キャベツその他の春野菜、ホタルイカやアサリ等を使ったサラダ、ドレッシングは辛子味噌系かオリーブオイル、バルサミコ、レモン汁、等を使ったイタリアン等も美味しそうである!