椿とセロリ(セルリー)

昨日東京では桜の開花宣言が出されたが、千葉は未だ蕾の儘で今日も肌寒い、震災後の福島原発は相変わらず不安で一杯!海水を放水して冷やすのは良いが、それが結果海に汚染された水が流れ出すという危険が正に目前!という現実、千葉の海で獲れた魚は風評被害で売れないと嘆く今!
計画停電は今日は中止されたが、うちだけでは無くどこも店は閑な様だ!デパートは閑古鳥、東京下町の工場は計画停電で売上半減で、給料出ないと嘆く!
そんな状況下でも季節は巡る、実家の椿が咲き始めた!赤と白それにまだらのピンク、椿は花びらが散らずに花そのものがボタッと落ちて縁起が悪いと言う人もいる、先日常連のピートン君が大島へ行って来たと牛乳煎餅のおみやげ持参で帰りがけに寄ってくれた、大島といえば「アンコ椿は・・・」行ってみたいなァ!
話変わって11月から5月まではセロリが旬である、精神安定に効き口中さわやかになり、ビタミン、βカロチン豊富、蒸し料理、炒め料理、サラダ、ピクルス、佃煮といろいろ楽しめる、日本では50年前頃から出回ったが、ヨーロッパ、中近東から来た様だ、種蒔から収穫までに7ヵ月もかかるらしい、江戸川区の伊藤仁太郎と言う人が日本一のセロリ栽培の権威で、品種改良を重ねて今の美味しいセロリを作り出したらしい?全国に50人の元研修生が散らばって活躍していると聞く!