蕎麦道中!


久し振りの植木屋ミヤちゃんと畑へ、
実家の玄関周りの植木と土手の雑木整理を
して貰いました!
私は雑草刈りとホウレン草、小松菜、青梗菜等の
収穫!
お昼に仕事を終え、蕎麦道中は土気から稲毛に
向かう途中のちはら台にある蕎麦処「よし竹」
この店は「千葉のおいしい蕎麦」の本に載っていて、
今回2度目だ。
高い天井に大きな梁が巡らされ、入口のテーブルは
梁を組み合わせ、3組が座れる広さだ!
蕎麦は北海道石狩沼田産を使用した手打ちで、
申し分ない腰とお味、汁もイケる!
ミヤちゃんはいつも鴨せいろ、私は今回「海老おろし
蕎麦」、隣の人の「天せいろ」の海老がやたらでかく
次はあれだなと思った!(笑)